首頁>媒體中心>技術(shù)專欄

冬季室內(nèi)游泳池及游泳池水處理養(yǎng)護(hù)措施

前段時(shí)間廣州千葉給大家介紹了冬季室外泳池養(yǎng)護(hù)的相關(guān)知識(shí),那么冬季室內(nèi)泳池又該如何維護(hù)呢?我們往下看:

1.室內(nèi)恒溫設(shè)備養(yǎng)護(hù)措施

通常來說,室內(nèi)游泳池都是恒溫的應(yīng)裝有一套完整的加熱、通風(fēng)冬季送暖風(fēng),夏季送冷風(fēng)和保暖設(shè)備這樣才能滿足游泳池溫度的需要。例如千葉公司旗下代理的AQUA愛克泳池空氣源恒溫?zé)岜?、三集一體恒溫除濕熱泵等。

三集一體恒溫除濕熱泵

(三集一體恒溫除濕熱泵)

水溫的保持,除了每天要根據(jù)水溫散發(fā)的情況適當(dāng)加熱外,還要依靠室內(nèi)氣溫的保持如果室內(nèi)氣溫低于水的溫度,池水熱量的散發(fā)就快,而且室內(nèi)頂棚和墻壁上會(huì)出現(xiàn)滴水的現(xiàn)象容易腐蝕建筑物;如果室內(nèi)溫度過高會(huì)出現(xiàn)悶熱,使游泳者游泳時(shí)感到呼吸不適。一般室內(nèi)游泳池的溫度以室溫高于水溫2-3℃為宜,這樣,水溫就不容易散發(fā),池水就可以經(jīng)常保持適當(dāng)?shù)臏囟?/span>

另外,為了保證三集一體恒溫除濕熱泵設(shè)備的正常使用,冬季也應(yīng)該做好泳池?zé)岜眉坝境爻凉駲C(jī)系統(tǒng)的防凍保護(hù)。

① 環(huán)境低于零度長期不使用或停電,泳池熱泵及泳池除濕機(jī)系統(tǒng)水需要排放干凈必要時(shí)需要采用氣吹方式排空),切記。

② 已投入使用的末端設(shè)備,特別注意低溫夜間停機(jī)必須保持水泵24小時(shí)運(yùn)轉(zhuǎn)(或其他防凍相關(guān)水泵連鎖措施),水管路閥門全部打開,風(fēng)閥關(guān)閉機(jī)組所在場所門窗關(guān)閉。

2. 游泳池循環(huán)過濾系統(tǒng)的養(yǎng)護(hù)

⑴用循環(huán)過濾裝置凈化水時(shí)過季以后如保養(yǎng)不好,容易出現(xiàn)問題。為了防止循環(huán)管內(nèi)部的腐蝕,可以在金屬管道內(nèi)加剩余聯(lián)氨以防止因溶解氧引起的腐蝕。為防止沙土從進(jìn)、排水口混入到配水管內(nèi)沉淀,要在管道開口處堵上橡皮塞子。這樣還能延長聯(lián)氨在管道內(nèi)的時(shí)間。

⑵藥品的溶解池混合池、貯水池等都要用水沖洗干凈,不能有藥物殘留,以防腐蝕。如果有水垢成型,可以用清灌劑去除。閉池后應(yīng)將露天設(shè)備的附屬設(shè)備,如噴頭飲水器等拆下保存好,以免被雨露所腐蝕。
⑶ 閉池期間,過濾機(jī)要充分水洗, 游泳場館所使用的消毒劑應(yīng)妥善保管,避免風(fēng)吹日曬,以防止藥品失效。

3. 游泳池給、排水管道的維修與保養(yǎng)

⑴ 除了對(duì)游泳場館的衛(wèi)生進(jìn)行管理外,對(duì)游泳池本身的管理也重要的工作內(nèi)容。因?yàn)橛斡境氐谋pB(yǎng)和維修是節(jié)約資金、延長游泳池使用壽命保證游泳者安全的一項(xiàng)措施。同時(shí)它對(duì)群眾性游泳活動(dòng)的開展以及教學(xué)訓(xùn)練工作的進(jìn)行,都有直接的影響,因此要充分重視
⑵  加強(qiáng)對(duì)游泳場館給、排水管道的維修和養(yǎng)護(hù),是保證游泳場館正常使用的重要措施。維修和養(yǎng)護(hù)工作做得好,對(duì)提高經(jīng)濟(jì)效益和節(jié)約開支能夠獲得較好的效果,如果長期忽視維修和養(yǎng)護(hù),不僅會(huì)造成很大的用水浪費(fèi),而且會(huì)因?yàn)楣艿莱D晔蕹霈F(xiàn)故障而直接影響游泳場館的正常使用。
① 檢修保養(yǎng)人員對(duì)負(fù)責(zé)檢修的給、排水管道應(yīng)全面的了解,如對(duì)各個(gè)管線的走向、各控制閥門包括閥門井和設(shè)在地面上的各個(gè)控制閥門的位置,都應(yīng)該知道得很清楚,以利于進(jìn)行正常的檢修保養(yǎng)工作

② 檢修保養(yǎng)人員對(duì)所負(fù)責(zé)檢修的給水、排水管道,應(yīng)經(jīng)常注意檢查各上下水口包括閥門井和下水井封閉是否嚴(yán)實(shí),以防雜物落入井中給檢修保養(yǎng)工作造成麻煩;注意樓板墻壁、地面等處有無滴水、泅水、積水等異?,F(xiàn)象,如發(fā)現(xiàn)確有管道漏水的情況,應(yīng)及時(shí)進(jìn)行修理以防損壞建筑物和有礙環(huán)境衛(wèi)生。
③ 廁所洗漱室是衛(wèi)生設(shè)施比較集中和管道縱橫排列較多的地方,應(yīng)作為檢查的重點(diǎn),而且做到勤檢勤修、勤養(yǎng)護(hù)。
④ 裸露的管道須定期檢查和涂刷防腐涂料,以延長管道的使用壽命。
⑤ 對(duì)一般的控制閥門,應(yīng)經(jīng)常進(jìn)行開關(guān)實(shí)驗(yàn)和檢查,以防啟用時(shí)開不動(dòng)或關(guān)不嚴(yán)。

泳池重新開啟最佳的時(shí)間并非等到天氣暖和后才取下泳池罩封。部分人在臨近夏天才打開水池,實(shí)際上時(shí)間越長水的流速越慢,藻類就容易大量滋生,屆時(shí)重開泳池又多了許多麻煩。因而,打開泳池蓋的時(shí)間取決于所在地方的溫度,因?yàn)樗疁卦?/span>21度左右利于藻類生長,所以較佳的打開時(shí)間是溫度21度之前,這樣可以減輕泳池重啟的清理難度。

以上就是千葉總結(jié)的室內(nèi)泳池養(yǎng)護(hù)小知識(shí),希望能給大家?guī)硪恍椭?。如果想要知道更多泳池及泳池水處理設(shè)備的相關(guān)知識(shí)可以登錄千葉官網(wǎng)(www.xl0546.cn)或者致電客服熱線020-86550736詳細(xì)咨詢。不變的品質(zhì),更多的選擇,千葉期待您的光臨。

25年+泳池行業(yè)從業(yè)經(jīng)驗(yàn)全國280+售后服務(wù)網(wǎng)點(diǎn)全球10萬+泳池工程案例