首頁(yè)>媒體中心>技術(shù)專欄

細(xì)說新型泳池消毒設(shè)備--西美克中壓光觸媒殺菌器

中壓紫外線消毒是一種物理方法,目前廣泛用于泳池水處理消毒中,它不向水中增加物質(zhì),基本沒有副作用。能專業(yè)地有效地提供對(duì)廣闊行業(yè)的需求和符合成本效益的解決方案。

關(guān)于中壓紫外線消毒,我們介紹泳池水處理中已經(jīng)講過過很多,再次解析中壓紫外線與低壓紫外線的區(qū)別:

在中國(guó),水殺菌處理常用的紫外線燈幾乎都是低壓燈,雖然低壓紫外線燈具有殺菌效率高,不產(chǎn)生二次污染,安全性高,維護(hù)費(fèi)用低等優(yōu)點(diǎn),但是也存在光復(fù)活,穿透力低的缺點(diǎn)。針對(duì)二次供水,包裝飲用水,高端水產(chǎn)養(yǎng)殖水及泳池水處理殺菌要求高的領(lǐng)域,中壓紫外線更能滿足客戶的需求。

1、波長(zhǎng)特征不同

低壓紫外線燈:殺菌波長(zhǎng)單一,集中在254nm

微生物自身具有修復(fù)機(jī)制,已經(jīng)被紫外線殺滅的細(xì)菌在光照條件下會(huì)部分復(fù)活,導(dǎo)致出水的微生物指標(biāo)不能達(dá)標(biāo)。

中壓紫外線燈:廣譜殺菌,中壓燈能輸出大量365nm光。

經(jīng)實(shí)驗(yàn)證明,365nm的光可以大大抑制光復(fù)活現(xiàn)象,達(dá)到更為徹底的殺菌效果。

2、能量密度不同

中壓燈每單位厘米能量密度約為低壓的50倍,在確保強(qiáng)大的殺菌效果同時(shí),大大減少

設(shè)備占地面積。

3、中壓紫外線殺菌技術(shù)的殺菌效力穩(wěn)定可控

中壓多譜段紫外線燈管單支燈管功率可高達(dá)6KW,在不同處理能力和紫外線照射劑量下,中壓紫外技術(shù)可最大程度減少所需燈管和系統(tǒng)數(shù)量。一支3kw中壓燈管處理能力可相當(dāng)于20支以上低壓燈管(低壓最大功率100W),與低壓燈管配套的石英套管和整流器(每支燈管需要一支石英套管和一個(gè)整流器)壽命分別為3年和5年,由此帶來的備件更換費(fèi)用也將給日常運(yùn)行維護(hù)帶來很大壓力。

4、中壓紫外系統(tǒng)工作效率不受介質(zhì)溫度影響

低壓紫外線燈的發(fā)生效率受溫度影響較大,而中壓紫外線燈的發(fā)生效率基本不受溫度影響。

近期,我們廣州千葉引進(jìn)了西美克Hymatic先進(jìn)中壓光觸媒殺菌器,用于泳池水處理消毒,究竟是怎樣一種新型技術(shù)呢?

光催化(光觸媒)技術(shù)是一種利用新型的復(fù)合納米高科技功能材料的技術(shù)。光催化劑氧化還原機(jī)理主要是催化劑受光照射,吸收光能,發(fā)生電子躍遷,生成電子-空穴對(duì),對(duì)吸附于表面的污染物直接進(jìn)行氧化還原,或氧化表面吸附的氫氧根(OH-),生成強(qiáng)氧化性的氫氧自由基(·OH),將污染物氧化。因此光催化技術(shù)作為一種高效、安全的環(huán)境友好型環(huán)境凈化技術(shù),對(duì)室內(nèi)空氣質(zhì)量的改善已得到國(guó)際學(xué)術(shù)界的認(rèn)可。

光催化原理是基于光催化劑在光照的條件下具有的氧化還原能力,從而可以達(dá)到凈化污染物、物質(zhì)合成和轉(zhuǎn)化等目的。

中壓光觸媒消毒原理

光催化(光觸媒)技術(shù)的特點(diǎn)分析:

低溫深度反應(yīng):光催化氧化可在室溫下將水、空氣和土壤中有機(jī)污染物完全氧化成無毒無害的物質(zhì)。

凈化徹底:它直接將空氣中的有機(jī)污染物,完全氧化成無毒無害的物質(zhì),不留二次污染,目前廣泛采用的活性炭吸附法不分解污染物,只是將污染源轉(zhuǎn)移。

綠色能源:光催化可利用反應(yīng)器內(nèi)自帶中壓紫外線作為能源來活化光催化劑,驅(qū)動(dòng)氧化—還原反應(yīng),而且光催化劑在反應(yīng)過程中并不消耗。

氧化性強(qiáng):半導(dǎo)體光催化具有氧化性強(qiáng)的特點(diǎn),所以對(duì)難以降解的有機(jī)物具有特別意義,光催化的有效氧化劑是羥基自由基(HO),HO的氧化性高于常見的臭氧、雙氧水、高錳酸鉀、次氯酸等。

廣譜性:光催化對(duì)從烴到羧酸的種類眾多有機(jī)物都有效,即使對(duì)原子有機(jī)物如鹵代烴、染料、含氮有機(jī)物、有機(jī)磷殺蟲劑也有很好的去除效果,一般經(jīng)過持續(xù)反應(yīng)可達(dá)到凈化。

壽命長(zhǎng):理論上,催化劑的壽命是無限長(zhǎng)的。

西美克Hymatic UV中壓光觸媒殺菌器滿足有高劑量,低傳輸,高溫流體,低溫流體,以及可靠的大型消毒要求。密閉壓力反應(yīng)器能很容易地改裝到現(xiàn)有的設(shè)施或安裝在新的設(shè)施中,因?yàn)檎加每臻g小,采用ANSI 法蘭連接。用中壓燈的技術(shù),能源使用量可能會(huì)更高,但減少了消耗性部件和勞動(dòng)力,所有的操作和維護(hù)非常相似。中壓燈還制造多色的波段,具有可分解某些化合物和生物的優(yōu)勢(shì)。

中壓光觸媒殺菌器

中壓光觸媒的應(yīng)用

二次供水

中國(guó)大部分城市供水系統(tǒng)不像發(fā)達(dá)國(guó)家一根管子直達(dá)居民家里,而是自來水出廠后,經(jīng)過漫長(zhǎng)的輸水管網(wǎng)進(jìn)入小區(qū)后到達(dá)高樓水塔或水箱等設(shè)施,然后再加壓,用子管道分送給居民。自來水的污染源有很多,其中最大的污染源來源于二次供水。

養(yǎng)殖水

低壓紫外線通過破壞DNA防止其再生,但在可見光照射下部分細(xì)菌會(huì)復(fù)活,稱為“光復(fù)活”,戶外尤其嚴(yán)重,導(dǎo)致殺菌不徹底。中壓紫外線廣譜波可消滅光復(fù)活,更加徹底殺菌。

泳池水處理消毒

低壓紫外線燈波長(zhǎng)單一,只覆蓋UVC波段,氯胺分解效果不佳;存在光復(fù)活現(xiàn)象,可見光照射下部分細(xì)菌復(fù)活,殺菌不徹底。中壓紫外線燈涵蓋了UVA,UVB,UVC,具有分解化合氯的能力,杜絕光復(fù)活,殺菌更徹底。

包裝飲用水

適用于包裝飲用水、桶裝水、純凈水、礦泉水、山泉水、礦化水、活化水、離子水。

生活污水

紫外殺菌系統(tǒng)采用先進(jìn)的紫外燈技術(shù),智能檢測(cè)紫外線輻射強(qiáng)度,控制有效的殺菌劑量,全自動(dòng)機(jī)械清洗。廣泛應(yīng)用于生活污水、市政給水、醫(yī)院廢水消毒處理以及中水回用項(xiàng)目中。

光解油煙凈化

高效凈化餐飲油煙,且實(shí)現(xiàn)隨時(shí)隨地檢測(cè)凈化效率,專業(yè)為星級(jí)酒店、美食城、飯店酒樓、企業(yè)餐廳、學(xué)校食堂等油煙排放餐飲企業(yè)解決油煙排放問題。
25年+泳池行業(yè)從業(yè)經(jīng)驗(yàn)全國(guó)280+售后服務(wù)網(wǎng)點(diǎn)全球10萬+泳池工程案例